搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >党建> >党建动态>
夕阳辉照无限美
——记乐于奉献的东乡区农业局老党员们

发布时间:2018-12-03 09:00 来源: 抚州日报
  

在种粮大户马长盛的优质稻新品种示范田里,机声隆隆,三四辆大型收割机正来回穿梭收割,水稻种子经销商、种粮大户、农业技术推广人员等共100多人,集聚在一起,现场观摩优质水稻测产全过程,共享绿色农业促进提质增效的丰盛成果。这是东乡区农业局老干部党支部组织开展结对帮扶种粮户活动的一个缩影。

“夕阳无限好,只是近黄昏。”这是许多人对垂垂暮年的无奈感慨;面对退休离岗后的无所事事,也有许多人干道迷茫和困顿。然而,该区农业局老干部党支部办公室里,一群老有所为的老科技工作者们神采奕奕,没人看得出他们还是六七十岁的老人,因为他们用智慧、用热情不断奉献社会,把青春留在了他们的笑容里。

“技能+” 真情为民服务促民富

家住东乡区黎圩镇铁石分厂的种粮大户吴志斌,2015年返乡,对农作物栽种是一知半解,不知如何着手。该区农业局老干部支部委员黄晓清得知后,骑电动车30多公里到吴志斌家中,因吴志斌外出办事,黄晓清从上午9点开始在其家中等候,到下午5点半吴志斌回到家,黄晓清与其交谈后承诺为其免费送良种、送技术,并承诺带他到外地参观种植基地,学习种植经验。一番详谈之后,直至晚上11点才骑车返回。在他们的全程指导下,吴志斌从2015年试种3亩猛增到今年100余亩水稻基地,亩产增至2000余斤,年收入二十多万元。

不为名不图利,风雨无阻,只要种植户有问题,电话能解决的就电话告知,电话里说不清的就亲自登门指导。6年来,黄岱龙、徐党恩等离退老科技工作者围绕着绿色农业发展,开展结对帮扶、送学上门、技术支持等多种活动。对种粮大户实行“科技指导到户,良种良法到田,技术要领到人”的原则,采取从引种、育种、播种、田管及收获全程现场实地指导。

活跃在全区各个乡镇的老科技者用汗水和技术精心滴灌“硕果累累”。虎圩乡新居上村小组科技示范户陈沈阳种植面积12亩,亩产850公斤,与普通农田相比,亩增收100.8公斤。虎圩乡陈接兴基地种植面积260余亩,黎圩镇魏旺才基地种植面积273亩……就这群老科技员而言,全程结对帮扶这样规模的种植基地有241个,示范面积达4000亩。在他们的帮助下,各个种植户都成了种(养)殖能手,致富好榜样。

“党建+” 支部活动精彩纷呈

新时期如何保持老党员的先进性,学习是前提、是基础。在该局老干部这里,完善的制度、齐全的资料、多样的支部活动件件可圈可点。该支部82岁的老干部艾新南所书的“凝聚爱党情,增强正能量”八个大字显眼入目,笔劲浑厚有力。多年来,该支部组建了舞蹈队、门球队,组织老干部们唱红歌、钓鱼、跳舞、打太极等文体活动,积极争做情怀不老,乐观豁达的阳光老人,做到平时有人管、学习有人教、住院有人看、困难有人帮、件件有落实。此外,每逢老干部夫妻达到金、银、钻石婚标准和年届70、80、90岁的,支部为他们举行婚庆、寿庆活动。支部80岁老党员危接盛因内风湿行走不便,支部委员李省良亲自到他家给他上党课、讲时政,一年四次从不耽搁。危接盛老人还坚持书写个人入党故事,据悉,该支部20余名党员共书写入党故事30余万字。

此外,该支部“四个结合、五个建立、六个到位”更是把基层活动深入每个党员生活中。几年来,该支部坚持把“两学一做”主题教育与各个时期形势任务相结合,把党员面上的学习与支委示范引领研读相结合,把创新学习载体与开展特色教育相结合,从本质上改变过去一人读、大家听的学习方法,到每位老党员发言交流,集思广益、博采众长,达到了既有理论,又有生活的明显效果。同时,建立了以学习为主线的制度、传达阅读文件制度、情况通报制度、党员联系制度,每年投入近万元为党员订阅报刊杂志“老友”“康乐寿”,人手一份,每年至少两次向党员通报学习活动情况,对流动党员和行动不便的党员,由支委实行“一对一”联系制度,传达学习内容,真正做到不漏一个党员,不少一个干部。该支部还建立了以“六个到位”为主线的政治活动,组织学习到自创特色活动,真正把关心每个党员作为政治生活的重要举措。

自该局老干部党支部成立至今,编印品种推广、时效预警、市场信息、科技资料1200多份,向青年农民推广新技术10项,新品种8个,推广优质稻实用技术13项,组织举办各类培训班6次,组织种粮大户参观学习,举行经验交流会5次。同时,推动在虎圩乡下谢村建立国家南方优质稻区试网点,试验品种57个,推广2万亩优质稻工程建设,坚持重点发展甬优1538品种,分别在小璜、王桥、黎圩、瑶圩、虎圩、占圩、孝岗等8个乡镇建立优质稻示范基地150个,完成收购合同251份,销售稻谷3600万斤,助推农民年平均增收上万元。

胡刚葵  见习记者  徐月


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2