搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >汽车>
战略定力是中国汽车 高质量发展的底气

发布时间:2020-11-20 16:12 来源: 经济参考报
  

中国的汽车战略正在显现出厚积薄发的力量。正是在全面、系统的汽车社会化政策推动下,中国汽车产业已经在代表全球汽车产业未来发展方向的“新四化”方面实现了“抢跑”。

业界资深专家罗清启曾提出,中国汽车战略应大于汽车能源革命,汽车行业的变局完全不是仅仅去“内燃机化”就能涵盖的,并非通过电换油或者氢换油就能解决汽车问题。我们必须要把汽车的环保问题和获得未来中国汽车产业的主导性位置协同起来,就是要改变全球汽车行业的格局。从全球范围来看,发达国家不一定是我们合格的产业战略思想库,他们拥有相当冲击力的汽车产业政策,但遗憾的是,他们没有完善的汽车社会化政策,需要我们自己去探索。

现在看来,我国汽车社会化政策探索已经取得了阶段性的成果。在新能源汽车领域,我国已经形成了覆盖行业管理、推广应用、税收补贴、基础设施等不同层级的系统化政策体系。与之相对应的是,我国新能源汽车产业已经连续五年产销量世界第一,新能源汽车产品越来越成熟,市场接受程度直追燃油车,进而已经开始由政策驱动向市场驱动过渡。

在未来产业发展的战略必争之地智能网联领域,中国汽车产业也有着清晰的规划体系,从近日发布的《智能网联汽车技术路线图2.0》可窥一斑。在这份纲领性文件中,从顶层架构、产业化推广、应用三个方面对中国智能网联汽车发展进行了规划,其中包括建成并不断完善政策法规体系、技术标准体系、产品安全体系、运行监管体系等,推动中国方案智能网联汽车发展战略形成,并逐渐成为国际汽车发展体系重要组成部分。

据业界预测,中国的智能网联汽车市场将不断增长,至2025年接近2000万辆,市场渗透率超过75%以上,高于全球市场60%的装配率水平。依托中国率先实现商用的5G网络,中国已成为全球第一个将5G应用于车载网络的市场,预计至2025年5G网络的应用比例将超过50%,快于全球其他市场(欧洲预计2020年应用5G,北美、日本预计将于2022年开始应用)。

值得注意的是,在国际市场竞争加剧、全球疫情防控形势依然严峻的大背景下,中国汽车产业需要巩固和扩大在新能源、智能网联领域来之不易的发展成果。日前,我国汽车产业如何保持新能源领域先发优势成为热点话题,而全国政协副主席万钢给出了答案:我国新能源汽车战略支撑、政策支持和市场拓展长期向好的基本面没有改变,产业要保持战略定力,紧跟新能源汽车这一重大战略方向,推动行业由政策驱动向“市场加政策”双轮驱动转变。

毋庸置疑,政策法规与标准体系的建设是汽车产业发展的基础性环节,对汽车新技术顺利从实验室走向规模化的消费市场具有重要意义。我国汽车产业已进入结构调整和转型升级的关键阶段,这一过程的主要特征不是量的扩张,而是质的提升。只有充分发挥政策法规的引领和规范作用,才能更好地促进汽车技术的发展应用,更好地支撑我国汽车产业转型升级和高质量发展。(吴蔚)


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213;邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com;
主管:中共抚州市委宣传部 主办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接