搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >汽车>
多项交管“放管服”措施今起实施

发布时间:2020-11-20 16:08 来源: 北京日报
  

今起,北京交管部门推行12项公安交管“放管服”新措施,外地在京居民考摩托车驾照时,无需再提交居住证或者居住登记凭证,大中型客货车的驾照申请年龄下调,小型汽车驾照申请年龄放宽。

市交管局昨天发布,摩托车驾驶证今起实行全国“一证通考”,申请人可凭居民身份证在本市申领摩托车驾驶证,无需再提交居住证或者居住登记凭证。如要办理摩托车变更转籍登记,申请人可直接到车辆迁入地车辆管理所申请办理。外省市非营运摩托车迁入本市时,机动车所有人先通过“交管12123”APP网上申请或先到盛华、通州、学院路、京顺、空港方兴、北方等6家新车检测场进行尾气检测及车辆查验。待合格后,可持身份证明、行驶证、登记证书、机动车号牌、机动车查验记录表办理迁入业务。办理京A摩托车迁入业务到车管总所、办理京B摩托车迁入业务到全市任一车管分所。

申请大型客车、牵引车驾驶证的年龄下限由26周岁、24周岁降低至22周岁,申请大中型客货车驾驶证年龄上限由50周岁调整至60周岁。申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证的年龄上限,由70周岁调整为不作限制。

同时,体检医疗机构由县级或者部队团级以上医疗机构扩大到符合健康体检资质的二级以上医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、健康体检中心等医疗机构。截至目前,北京共有162家医疗机构可办理驾驶人体检业务,其中包含116家乡镇卫生院、社区卫生服务中心。市民可就近选择地点进行驾驶人体检。

近年来,北京交管部门先后实行小客车上牌免检、私家车6年内免检、跨省异地验车、网上预约验车、机动车检验标志电子化等措施。今天起,北京交管部门将6年以内的7至9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围。每两年需要定期检验时,机动车所有人提供交通事故强制责任保险凭证、车船税纳税或者免税证明后,可以直接向公安机关交通管理部门申请领取检验标志,无需到检验机构进行安全技术检验。

对超过6年不满10年的非营运小微型客车(面包车除外),检验周期由每年检验1次放宽至每两年检验1次。对10年以上车辆仍按原规定的检验周期执行,即10至15年的,每年检验一次,15年以上的,每半年检验一次。

对于持有小型自动挡汽车驾驶证(C2)以上的人员,可驾驶上肢残疾人专用小型自动挡载客汽车,便利残疾人家庭成员及其他服务残疾人出行的人员共用车辆,更好保障残疾人权益。(记者 安然)


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213;邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com;
主管:中共抚州市委宣传部 主办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接