搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >汽车>
4S店乱象遭起底 规范行业发展还得进一步打破垄断

发布时间:2020-10-30 10:48 来源: 人民网
  

近日,有媒体暗访北京两家合资品牌4S店时,发现两家4S店存在“砸坏好零件定损再修”、“虚假清洗保养”、“截留超量油液”等维修乱象问题,在维修和保养两大环节严重损害消费者的利益。

其实有关4S店的乱象,已经不是第一次曝光了。但这次的报道,将各种侵害消费者权益的创收手段,进行了系统的起底。而且,其中一家4S店还曾荣获东风日产颁发的“全国五星级标杆专营店”荣誉,连五星级标杆,都没能守住行业底线,可见该行业的混乱程度。

对4S店来说,胆敢在维修保养环节做手脚,一方面是因为,这种操作利润可观。比如报道中有维修技师就表示,砸坏一个水箱框架,维修费用就要多出一千多元。

尤其是在新车市场增长放缓的前提下,车企间的价格战白热化,裸车价格基本透明,4S店靠卖车没有多少利润。因此在后续的维修保养环节,通过各种手段捞钱的冲动会相当强烈。

另一方面,在汽车维修保养问题上,车主毕竟不是专业人员,中间存在着一个信息不对称的问题。加上4S店的服务不是完全透明的,所以具备操作的空间,砸坏崭新的零件,车主可能完全不知情。这种局面,无疑也助长了4S店的违法底气。

根据最新报道,涉事4S店已经被停业整顿,地方市场监督管理局,同样介入了调查。不出意外,两家坑害消费者的4S店,接下来将遭遇重罚。不过,从全行业发展的角度看,这是否意味着此事应该止步于此?答案显然是否定的。

其实,不管是“砸坏好零件定损再修”,还是忽悠车主,“虚假清洗保养”,类似乱象之所以层出不穷,本质上是因为,这个行业存在着一定程度的垄断,消费者缺少足够的话语权。

事实上,和很多商品不同的是,汽车行业在很长一段时间内,都不是一个开放的市场,它实行严格的品牌方特许授权经营政策。说的直白点,以前我们想买车,只能去生产商授权的4S店,至于后续的维修保养服务,同样被绑定在4S店里。

这种销售政策,在汽车市场发展的早期,起到了一定作用,然而随着汽车从奢侈品变成大众商品,衍生出各种乱象。比如4S店服务质量下降,强制购买保险,以换代修等等。

为了打破垄断,让行业竞争更加公平,2017年《汽车销售管理办法》正式出炉,取代了原有的《汽车品牌销售管理实施办法》,首次明确提到,“鼓励发展共享型、节约型、社会化的汽车销售和售后服务网络”,这意味着品牌授权的单一模式终结了。

随着汽车市场的逐渐开放,汽车超市以及一些电商卖车的新平台,包括O2O维修企业、连锁维修企业等第三方平台,逐渐涌现出来,为消费者提供了多元化的选择,不必再像过去那样受制于4S店。

然而,4S店的垄断地位依然是存在的。原因很简单,比如在维修保养领域,4S店有生产商的授权,在维修配件的流通,以及维修技术的获取等方面,具有先天性的垄断优势,其他一些非授权的维修保养企业,很难进入与之公平地竞争。

汽车流通协会的数据显示,到2018年,授权的4S店接近三万家,而全国的汽车维修企业数量达65万家。而全国的汽车维修企业数量,在2017年就达到65万家左右。但数量占比极低的4S店,足足占据了60%左右的市场份额。

因此,对消费者来说,哪怕是通过第三方平台买的车,但在维修保养问题上,可能还是得优先考虑授权的4S店,尽管它们的价格可能更贵,服务质量更差、更不透明。而坐拥垄断优势的4S店,自然就敢于处处设套,收割消费者,疯狂地攫取利润。

从这个角度来看,减少各种扭曲的行业乱象,光是对被曝光的4S店定点打击,显然还远远不够。

要让这一行业良性发展,说到底还得进一步打破垄断,让市场更加开放透明,让竞争更加充分平等,让消费者有更多的话语权和选择权。

事实上,整个汽车行业的改革,也是朝着这个方向在演进。比如前两年发布的《汽车维修技术信息公开实施管理办法》提到,关于汽车维修技术,生产商要向所有维修经营者及消费者无差别、无歧视、无延迟地公开。

随着汽车市场的不断开放,从销售到维修、保养,各个细分市场有更多的鲶鱼闯进来,无疑将打破4S店独大的垄断地位。这自然是消费者喜闻乐见的局面。

因为在市场经济时代,任何一个行业,相对于垄断式的封闭经营,更充分的竞争,更透明的服务,才能促成行业的良性发展,实现多方共赢。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213;邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com;
主管:中共抚州市委宣传部 主办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接