搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >汽车>
上汽集团发布氢战略 联手上下游企业建设“氢友圈”

发布时间:2020-09-15 15:53 来源: 新华社客户端
  

中国最大的汽车集团上汽集团13日在此间正式发布“氢战略”,在2025年前,上汽将推出至少十款燃料电池整车产品,形成万辆级燃料电池整车产销规模,联合上下游企业一起建设“氢友圈”,共同推动产业链整体落地。

作为“未来能源”,氢能具有零碳、高效、可储存、安全可控等优势,使用氢作为“燃料”的燃料电池汽车,则具有无污染、高效率、载重高、加注快和续航长等显著优势,加快发展燃料电池汽车已成为我国新能源汽车战略的重要组成部分。国家工信部制定的《节能与新能源汽车技术路线图》明确提出,到2030年燃料电池汽车推广应用达到百万辆,加氢站建设超过1000座的目标。

上汽集团从2001年就启动了凤凰一号燃料电池汽车项目,近二十年来,上汽累计研发费用超过30亿元,迄今已获得511份燃料电池领域相关专利,并积极参与制定了15项燃料电池国家标准。

上汽集团总裁王晓秋介绍,上汽未来五年将力争实现“十款、百亿、千人、万辆”四大目标,在2025年前,推出至少十款燃料电池整车产品,上汽捷氢科技达到百亿级市值,建立起千人以上燃料电池研发运营团队,形成万辆级燃料电池整车产销规模,市场占有率在10% 以上,全力加快燃料电池汽车商业化的落地步伐。到2030年,上汽集团将成为具有完整自主知识产权和全球竞争力的燃料电池整车生产企业。

“到目前为止,上汽第三代燃料电池电堆技术已经实现了130kW功率输出和3.8kW/L功率密度,掌握了电堆核心部件膜电极和双极板的自主设计和国产化开发。随着基于上汽第三代燃料电池技术的首款战略车型上汽大通MAXUS EUNIQ7正式上市,我们还将推动上汽第三代燃料电池技术在重卡、轻卡、大巴等商用车产品的批量化应用,并适时推出全新的燃料电池乘用车产品。”王晓秋说。

燃料电池汽车市场的成熟不仅需要汽车企业不断推出新产品,也需要上下游企业的合作。王晓秋介绍,上汽集团将不断加强与零部件、制氢、运氢、储氢、加氢等产业链上下游企业的合作,助力“长三角氢走廊”“长江经济带氢能生态圈”等平台建设,共同推动产业链整体落地。(记者周蕊)


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接