搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >汽车>
法国力促汽车产业振兴

发布时间:2020-06-04 09:43 来源: 人民网-人民日报
  

法国总统马克龙近日在视察加来海峡省一家汽车零部件工厂时宣布,法国政府将出资80亿欧元,用于扶持受新冠肺炎疫情影响严重的汽车产业。这一汽车产业振兴计划将从提高补贴、加大投资等多个方面入手,不仅涉及汽车行业40万直接就业岗位,也与购车优惠和消费市场走势相关,受到各界关注。

疫情对法国汽车行业造成了巨大打击。根据法国汽车制造商委员会5月初发布的公告,4月份法国汽车市场销量同比下跌88.8%。预计到6月底,全国将有约50万辆汽车滞销。根据计划,法国政府将向购买电动汽车和混合动力汽车的消费者提供补贴,以鼓励民众购买清洁能源汽车。

具体而言,购买电动汽车的个人和企业可分别获7000欧元和5000欧元补贴,购买混合动力汽车的补贴为2000欧元。从6月1日开始,报废高污染车辆并换购的车主也能够获得补贴。此外,该计划还将建立一个6亿欧元的投资基金,政府出资4亿欧元,标致雪铁龙集团和雷诺集团各出资1亿欧元,用于对汽车配件供应商和分包商进行补贴与投资。

汽车产业振兴计划也为法国汽车产业发展描画了新方向,推动法国成为“欧洲最大的清洁能源汽车生产国”。马克龙指出,政府的目标是到2025年时可以每年生产100万辆清洁能源汽车。法国政府还将加快增建充电桩,到2021年实现增加10万个充电桩的目标。

标致雪铁龙集团宣布将增加电动汽车和混合动力汽车的产量,到2021年达到年产13万辆;雷诺集团则承诺到2022年将电动汽车的产量增加3倍,到2024年达到年产24万辆。此外,雷诺集团将采取提高生产效率和降低成本、优化生产和资源分配等措施,计划在未来3年削减超过20亿欧元成本,并同意加入标致雪铁龙集团与道达尔集团所支持的“欧盟电池研发计划”,以减少对外国配件供应商的依赖。

法国《费加罗报》分析称,汽车产业振兴计划通过提高购买力、将生产制造迁回法国、以投资增加竞争力等措施支持整个汽车行业,有利于法国推动清洁能源汽车产业发展,加速实现能源转型。不过也有评论指出,法国电动汽车和混合动力汽车2019年市场占比合计7.6%,而传统内燃机汽车达92%。“尽管这一振兴计划代表了新的发展潮流,但法国汽车行业仍需要较长时间进行修复和适应。”法国全国汽车行业委员会主席弗朗西斯·巴托洛梅表示。

本报驻法国记者  刘玲玲


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接