搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >汽车>
徐和谊:建议采用换电模式推动新能源汽车发展

发布时间:2020-05-21 09:55 来源: 人民网
  

人民网北京5月21日电(记者 胡挹工)近日,全国政协委员、北汽集团党委书记、董事长徐和谊做客人民网《对话企业家》两会访谈栏目,分享了他的两会提案。他提出通过车电分离的方式发展新能源汽车,以及在空间紧张的地区采用换电池的方式补充能源,由此开启车电分离的新商业模式。

建议采用换电模式发展新能源车

徐和谊表示,新能源汽车之所以比同级别的普通燃油车更贵,主要在于车载动力电池的成本。同时,动力电池具有生命周期,一旦生命周期接近尾声,二手的新能源车的残值就变得非常低,因此可以采用将动力电池出租给消费者,并利用换电站更换电池的车电分离的商业模式来解决新能源车成本高、二手车残值低的痛点。

同时徐和谊还指出,动力电池衰减到70%时就应当被替换成储能电池使用,如果这样的换电模式成立,将产生新的产业链模式。“一旦这件事情打通了,不仅买新能源汽车不贵,甚至还有可能比燃油车更便宜。”

与换电模式唇齿相依的,是换电站的建设。徐和谊介绍,目前北汽换电站能够做到2分钟左右换一块电池,甚至超过了传统加油站的速度,这使大城市推广新能源车成为可能。目前,一个换电站的占地面积大约在50平方米左右,平均一天能够服务300辆车。目前,北汽在北京、厦门、广州都在使用推广换电站,在北京已经建成了一百多座换电站,计划在今年建成超过200座换电站。

徐和谊认为,未来车电分离带来的全新商业模式将随着技术的进步在国内推广,并延伸出更多新的业态和新的商业模式。

三点建议助力汽车产业发展:扶持新能源、中小型汽车以及本土品牌汽车

除了本次两会上的提案外,徐和谊还提出了疫情下,发展中国汽车产业相关扶持政策的几点建议。徐和谊表示,汽车产业带动相关产业链长,对经济的贡献大,在我们国家制造业领域至关重要。但由于国内经济发展的不平衡,伴随当前经济的转型、结构的调整,再加上疫情的袭来,汽车产业也面临着较大的挑战。对此,他建议国家出台扶持政策刺激市场、刺激消费。同时相关政策能够不仅注重当下,更要注重长远。

具体来说,首先,徐和谊建议以发展新能源汽车为第一导向。其次,更多支持中小型车的发展,也就是经济型汽车的发展。第三,鼓励推广中国本土品牌产品。

在谈到中国汽车产业走出去时,徐和谊还表示,由于缺乏相辅相成的金融工具,我国汽车产业在走出去时往往遇到困难,他建议汽车企业与商业银行合作,联手走出国门。“总之,我觉得国际化需要整个国家各方面综合实力的提升,反过来促进具体某一个行业当中的一些佼佼者走向国际,这是相辅相成、循序渐进、携手共同进步的过程。”


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接