搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >汽车>
消费万花筒:充电桩怎样建得好用得上?

发布时间:2020-03-26 16:53 来源: 人民日报
  

“去年底,我家买了一辆新能源汽车,几个月下来,想要顺利充电不容易。”近日,山东某地消费者范先生对笔者说,“买车的时候看见县里不少地方都有充电桩,买车后才发现,一些充电桩坏了也没人修,最后干脆拆掉了。”

我国新能源汽车市场发展如火如荼。数据显示,截至2019年底,我国新能源汽车保有量达420万辆,同比增长46.05%。新能源汽车增量已连续两年超过100万辆,因其环保实惠、方便出行等特点已成为购车的新趋势,其配套设备充电桩的需求量自然也水涨船高。

而与不断升级的需求相比,充电桩市场的发展还存在一些问题。充电桩市场存在基础设施结构性供给不足、布局不合理等情况,充电桩安装难等问题比较突出。

“在自家车位上安装充电桩太难了。”北京的李女士告诉笔者,她准备好材料去联系小区物业,而小区物业以安全为由不同意在《新能源小客车购车充电条件确认书》上盖章。小区物业不同意,李女士就无法向小区所属供电公司提出设施用电申请。小区物业负责人说,该小区配套设施较为老旧,虽有多位业主希望安装充电桩,可这需要考虑小区附近变压器的容量等问题,如何走线取电也是难题,各方不好协调,物业确实很为难。

“从目前情况来看,充电设施建设、运营和服务体系还需要完善。”科技部相关负责人表示。国家发改委综合运输研究所、城市交通运输研究中心主任程世东建议,在条件允许的情况下,可以让小区物业或停车场成为充电桩运营商——自己投资花钱建站、市场化运营,这既能提高充电桩建设动力,也能方便新能源汽车用户。

“私人充电桩分时共享,可以缓解居民小区内充电桩数量与车辆规模的矛盾。”国家电网公司相关负责人表示,要把互联网等技术用到充电桩建设、运营中,使充电设施像汽车零件一样安全可靠,使用和加油一样方便,结算像手机支付一样简单。

专家表示,充电桩行业应尽快制定统一服务标准,合理布局,提高充电桩的使用效率,切实解决消费者的充电问题。相关部门应当加强协调,完善充电设施建设、运营和服务体系,努力护航新能源汽车发展。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接