搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >汽车>
中汽协:预计一季度汽车产销量下降45%

发布时间:2020-03-23 16:01 来源: 中国新闻网
  

近日,中国汽车工业协会副秘书长叶盛基表示,疫情将对汽车行业一季度的运行影响巨大。如果疫情在3月底得到有效控制,预计一季度产销量下滑45%左右,上半年产销量下滑25%左右。

叶盛基表示,汽车产业是中国国民经济的重要支柱产业,其中汽车零售总额占全社会零售总额、相关税收占税收总额、相关从业人数占城镇就业总人数的比例均在10%左右。

2018年,中国汽车市场出现28年来的首次市场下滑。2019年,汽车市场下滑幅度较2018年进一步扩大,行业效益也出现较大程度下滑。

“面对突如其来的新冠肺炎疫情,汽车行业更是‘雪上加霜’,汽车行业下行压力前所未有”,叶盛基说,汽车市场需求不足、消费停滞等问题依然存在,严重影响着企业生产的进一步恢复。

叶盛基认为,疫情结束后,抑制的消费需求会在短期内得到释放,汽车市场将会迎来一波短暂的消费高峰,但受到部分居民收入下降,尤其是中低收入群体收入下降的影响,全年汽车市场发展形势仍不容乐观。2020年行业将呈现前低后高走势。

叶盛基建议,尽快出台政策激发消费潜力,包括限购地区适当增加汽车号牌配额、将个人购车支出纳入个人所得税专项附加扣除、调整小排量(1.6L级以下)乘用车购置税率、加大四五线城市及乡镇汽车市场鼓励政策力度等。

他还建议继续大力发展新能源汽车产业,优化并延续新能源补贴政策;鼓励汽车特色消费,如鼓励皮卡车消费,促进房车休闲消费等。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接