搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >汽车>
保险业严监管 车险仍是处罚“重灾区”

发布时间:2019-10-09 08:46 来源: 汽车之家
  

据《北京商报》报道,2019年前三季度,保险业共开出497张罚单、27封监管函,涉及约8400万元人民币罚金。在严监管的效应之下,罚单数量和处罚金额较去年同期均出现下降。其中,车险乱象正是处罚重点。

汽车之家

前三季度,包括中华联合财险、太保财险等在内的五家保险企业单张罚单金额超过百万元。其中,华海财险因存在车险业务虚列费用、聘任不具有任职资格人员担任公司高管、违规销售投资型保险产品等违规问题,被处以总额高达187万元的罚款以及撤销公司总经理任职资格、停止公司营业总部接受商业车险新业务3个月的处罚,堪称前三季度的“最贵罚单”。

从不同类型的保险机构来看,财险公司和非银保险中介机构收到的罚单最多。前三季度,财险公司领取罚单138张,其中车险领域为处罚重灾区,主要涉及编制或提供虚假资料、给予投保人合同外利益、虚列多项费用套取资金等问题,而这些违规行为是车险业务“久治不愈”的违规硬伤。由于车险市场竞争激烈,财险公司又十分看重这方面的利益收入,从而使许多公司以“低价”作为噱头,导致违规“套费”现象多发。

今年以来,监管部门已发布多项通知整顿车险行业。今年1月,被业内称之为“史上最严车险自律公约”的《机动车辆保险自律公约》出台,其中就对车险手续费管控进行了重要强调,例如要求险企据实列支不做假账,严禁各种“送礼”行为等;从去年4月到今年5月,全国已有15个省市自治区加入车险投保实名缴费的队伍,该项措施有助于遏制一系列车险销售乱象;今年7月,银保监会明确银保监分局查实当地财产保险机构未按照规定使用车险条款、费率的行为后,可对相关地市级及以下保险机构采取责令停止使用车险条款和费率的监管措施。(文/汽车之家 翁萌)


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接