搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >汽车>
60多家车企近三成亏损 谁动了汽车行业的奶酪?

发布时间:2019-08-09 15:36 来源: 工人日报
  

截止到7月31日,已有诸多汽车上市公司陆续披露2019年上半年业绩预告。在发布预告的60多家企业中,业绩预降占企业总数的44.26%,预增、扭亏及续盈企业占总数的24.59%,亏损企业高达27.87%,折射出当前车企经营状况每况愈下。对素有盈利“奶牛”之称的汽车业而言:谁动了我的奶酪?

上半年,有三分之二以上的整车公司预告利润下滑,即便是吉利汽车、长城汽车这样的自主头部企业也未能幸免。对于业绩大幅缩水,车企几乎都将缘由归于上半年国内汽车市场整体低迷,加上“国五”“国六”切换带来的清库压力影响,导致销量下滑。其中长安汽车亏损幅度最大,预计亏损19亿~26亿元,同比下降218.04%~261.53%。吉利汽车也发布了业绩预警,称2019上半年净利润将减少40%左右,去年同期净利润为66.7亿元。

另外,长城、江铃、一汽轿车、海马分别预计净利润下降58.6%、81.55%、83.93%至88.88%、50%。而一汽夏利预计亏损5.3亿至6.3亿元;神龙汽车预计亏损25.32亿元。此外,庞大集团、广汇汽车、万丰奥威、蓝黛传动、八菱科技、京威股份、东安动力等诸多汽车上下游企业也预计亏损或业绩下降。

寒冬效应如同照妖镜一般,毫不留情地照出车企的短板与隐患。上半年业绩预告中提及多数企业毛利率水平下滑。对于毛利率下滑,众泰汽车、福田汽车将原因直指“价格战”;而比亚迪则表示主要受新能源补贴政策退坡的影响。长城证券在研报中指出,“市场低迷,销量不及预期,折扣对盈利影响过大。”另外,特尔佳、云意电气、鹏翎股份、奥联电子、美力科技等均在业绩预报中提及由于毛利率水平下降,进而导致净利下滑。销量下滑、毛利率普降的现象,进一步反应当前车市面临的下行压力。

从目前来看,车市“寒冬”仍将持续,近日中汽协下调了今年国内车市的销量预期,由2800万辆下调至2668万辆,同比下滑5%。与此同时,部分车企下调全年销量目标。在盈利困难的重压下,车企纷纷各谋生路,一些车企开始抛售那些负债、盈利能力差的资产包袱。

如长安汽车推动旗下子公司江铃控股混改,引入爱驰汽车17.47亿元资本,爱驰汽车将持有江铃控股50%的股份,长安汽车的股权比例由50%稀释到25%。此前,海马汽车为减轻压力,出售旗下400多套房产备受关注,也通过此举创造3亿多元的额外利润。此外,部分车企选择与造车新势力绑定,通过出售工厂、合作生产或代工模式等各取所需。如长安铃木与绿驰汽车联合制造,以提高长安铃木工厂的产能利用效率。一汽夏利也拟以整车相关土地、厂房、设备等资产负债出资,与南京博郡汽车合资生产新能源车型。总之,汽车行业正在经历一场前所未有的变革,要想夺回市场奶酪,考验着车企的持续经营能力。(雍君)


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接