搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >汽车>
上半年进口车扭转下滑态势 平行进口占比创新高

发布时间:2019-08-07 15:44 来源: 中国经济网
  

上半年,我国累计进口汽车53万辆,比去年同期增长17.2%。王存表示,6月进口车实现倍级增长,主要是去年同期关税下调政策带来的低基数。再加上金融条件改善、增值税调整等因素,上半年进口车市场扭转下滑态势。

其中,平行进口上半年达到9万辆,同比增长51.3%,占进口总量的17%,占比创近六年来的新高。王存表示,国内部分省市已实行“国六”标准,以大排量为主的平行进口车受到很大限制。“不论是从供给还是销售来说,平行进口都在紧抓最后的时间窗口,保持快速增长。”

近日,中国汽车流通协会发布数据显示,6月,我国进口汽车10.5万辆,同比增长586.7%,环比基本持平;上半年,累计进口汽车53万辆,比去年同期增长17.2%。相比于新车和二手车市场,进口车市场给大家带来惊喜。

流通协会进口车专业委员会主任王存表示,6月进口车实现倍级增长,主要是去年同期关税下调政策带来的低基数。再加上金融条件改善、增值税调整等因素,上半年进口车市场扭转下滑态势。

而在国五车型处理力度加大、高端进口车降价、国家积极推动消费升级等因素推动下,进口车销量亦是表现不俗。6月,进口车销售8.2万辆,同比增长28.9%;上半年,进口车累计销售40.7万辆,比去年同期增长3.4%。

整体来看,不论是供给还是需求,进口车市场上半年都表现出较好的增长,而库存也维持在合理水平。6月,进口车库存深度为3.36个月,达到18个月以来的最低值。其中,保时捷、奥迪、宝马等品牌库存降幅明显。王存表示,6月进口车库存水平与2014年同期基本一致,经销商库存压力不大。

具体到车型方面,上半年,国内累计进口乘用车51.69万辆,同比增长16.8%,略低于进口车整体增速。其中,轿车、SUV和MPV累计进口量分别为22.1万辆、27.88万辆和1.49万辆,同比增速分别为15.0%、18.5%和14.4%。

上半年,进口量排名前十品牌中,仅奔驰出现19.7%的下滑,其余车型均实现增长。其中,雷克萨斯以9.42万辆位居首位,丰田品牌跃居第四位。王存表示,奔驰品牌去年的产品结构比较稳定,在关税调整时所受影响不大,今年反而开始呈现颓势。

终端销量上,第一集团品牌竞争激烈,前三名依次是雷克萨斯、奔驰、宝马;第二集团品牌保持稳定,保时捷、奥迪、大众分别占据第四至六名。路虎排名略有下滑,Jeep品牌保持上升趋势。

值得注意的是,在上半年的进口车市场中,平行进口绝对称得上一匹“黑马”。上半年,我国平行进口车总量为9万辆,同比增长51.3%,占进口总量的17%,与去年全年相比增长4.4个百分点,占比创近六年新高。

对此,王存表示,目前国内部分省市已经实行“国六”标准,以大排量为主的平行进口车受到很大限制,超过70%的区域将不能销售相关车型。从4月开始,经销商加快报关,平行进口量不断上翘。“不论是从供给还是销售来说,平行进口都在紧抓最后的时间窗口,保持快速增长。”

车型方面,平行进口车市场仍以SUV为主,上半年份额达到85%。同时,MPV车型份额也提升至12%,较去年全年提升4个百分点。王存认为,奔驰和丰田品牌的MPV车型,以及雷克萨斯新出的LM,带动了MPV市场份额的增长。

上半年,平行进口中丰田品牌所占份额最大,达到44.5%。日产和奔驰位居二、三位,前六大品牌累计份额为91.2%,品牌集中度很高。其中,日产能取得如此成绩,途乐功不可没,据经济日报-中国经济网记者了解,目前日产途乐起售价仅为42万元左右,价格极具竞争力。

上半年,平行进口的排量区间明显上升。其中,3.0-4.0升排量区间份额达到56.5%,抢占了部分2.0-3.0升区间的市场份额;5.0-6.0升区间的平行进口车份额达到6%,比去年全年提升0.8个百分点。

“由于部分省份提前实施国六,平行进口的大排量车型6月报关明显提升,这也是经销商为后期正常销售所做的储备。”王存说道。(经济日报-中国经济网 记者姜智文)


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接