搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >汽车>
上半年长安汽车亏损,张宝林如何保证全年利润目标不变?

发布时间:2019-07-26 11:12 来源: 新京报
  

日前,长安汽车发布2019年上半年业绩预告,预计亏损19亿元至26亿元,相比去年同期,净利润下降218.04%-261.53%。这是长安汽车上市以来首次在半年报中出现预亏,这也是四大上市的汽车集团中惟一亏损的企业。面对如此惨状,长安汽车的董事长张宝林却信誓旦旦地表示,长安汽车2019年的经营和利润既定目标不变!他是哪里来的“硬核”底气呢?

7月14日晚间,长安汽车发布了上半年业绩预告。在今年上半年,长安汽车预计净利润亏损将达到19亿元~26亿元,较去年同期下降218.04%~261.53%。这是长安汽车有史以来的最大亏损半年报。

去年上半年,长安汽车实现归属于上市公司股东的净利润约16.10亿元。今年的半年业绩预告一出炉,就基本宣告了长安汽车“实现”由盈转亏。不过,长安汽车仅用短短一句话来解释亏损原因:公司整体业绩下滑,主要受销量下滑影响。

长安汽车方面提供的数据显示,今年上半年,长安汽车累计销售82.52万辆,同比下降幅度高达31.65%。其中,长安自主品牌1-6月累计销售新车39.2万辆,同比下滑26.1%。与此同时,长安汽车旗下两大主力合资品牌的销量也是持续下滑。今年上半年,长安福特累计销量7.5万辆,同比下滑67%,这也就意味着,今年上半年长安福特大约只卖了去年同期三分之一的量;另一合资品牌长安马自达,累计销量为6.1万辆,同比下滑32.2%。汽车行业分析师钟师向新京报记者表示,由于2018年之前长安福特在长达36个月的时间内没有新车发布,导致其市场关注度和市场占有率大幅度下滑,再加上中国车市遭遇“寒冬”和日系品牌强势反弹,导致销量出现暴跌。

此外,新京报记者在长安汽车公告的2019年一季度财报中发现,其净利润亏损的另外一个原因,那就是不断加大的研发投入。据财报显示,长安汽车在2019年一季度就投入研发资金将近21亿元。

补贴粉饰盈利能力

令人意外的是,作出了这样一份“史上最差半年报预告”的长安汽车却在第二天股价大涨。截至当天收盘,长安汽车单日涨幅达到7.54%,是最近两个月以来的最大单日涨幅。长安汽车也于当日召开媒体沟通会,张宝林欣慰地表示:“资本市场率先看到了长安的复苏迹象。”

沟通会上,张宝林向媒体解释说,长安汽车第二季度预计实现归母净利润-5亿元至2亿元,环比大幅改善,超出市场预期。照这样看来,长安汽车今年第二季度的利润很有可能要优于去年第二季度净亏损4.46亿元的业绩。正是基于此,张宝林才会底气十足地说,虽然上半年盈利能力较弱,但长安汽车2019年的经营和利润既定目标不变。可是,这其中的功劳,首当其冲的却是政府补贴。6月28日,长安汽车收到了重庆财政局拨付的总计3.5亿元的企业补贴,用以奖励其在产品研发和品牌推广方面的表现。同时,其在合肥的子公司也收到了当地政府拨付的用于产品研发的3亿元补贴。如果再算上6月25日,其南京子公司获得的5000万元补贴,一周之内,长安汽车即斩获政府7亿元补贴,这当然能在很大程度上减少二季度的预亏额度。

不过,今年上半年长安汽车在成本降低方面实现了54亿元的节省,而且下半年的力度将超过上半年,这就意味着全年长安汽车可以实现近百亿元的资金节省,预计将大幅提升公司业绩弹性。

成效还是看下半年

与一汽和东风相比,长安的弱点在于其品牌结构比较单一,过度依赖于美系车长安福特,长安马自达和长安铃木则是两个比较弱势的日系合资车企,另外,长安PSA则从合资开始一直都是长安汽车的亏损大头。在这种情况下,张宝林表示,今年的累计报表不太好看,不过,长安汽车的亮点会在下半年出现。

下半年,长安汽车将推出全新车型——CS75 PLUS和中期改款CS55,其中CS75 PLUS是今年的重磅产品,再加上搭载1.4T发动机的逸动、CS35 PLUS等,长安自主、长安福特、长安马自达旗下多款全新车型入市,这或将确实能改善其在终端市场的表现。钟师向新京报记者分析称,虽然长安旗下合资品牌众多,但除长安福特外规模都相对较小,所以长安福特新一轮的产品投放能否得到市场认可,对长安来说至关重要。据了解,长安汽车已经与福特高层达成共识,将从营销、供应链、产品质量、经营效率、合作方式五个方面进行提升,争取用三年左右时间让长安福特恢复正常经营水平,即年产销量达80万-90万辆。

在自主品牌方面,长安汽车方面表示,将坚持“轿车+SUV”两条腿走路,紧跟大众趋势,并按照“香格里拉计划”战略,加速向新能源+智能化趋势转型。业内人士认为,在销量、利润的重压下,长安汽车想要摆脱低谷、扭亏为盈,下半年面临的挑战仍然严峻。

刘阳


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接