搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >汽车>
2019上半年汽车新零售关键词

发布时间:2019-07-22 11:05 来源: 人民网
  

2019年上半年汽车新零售依然如火如荼,有厂家将销售渠道转型新零售,也有新零售企业获得巨额融资。记者将上半年汽车新零售总结为“转型”、 “融资”、“618”、“合作”几个关键词,对上半年大事件进行了回顾。

   转型

1月8日,神州优车联合宝沃汽车发布全新战略,宣布推出神州宝沃汽车新零售平台,通过产业链改造和平台赋能,全面实现产销分离、渠道重塑,重构汽车消费,重新定义汽车新零售。经销商则回归销售本质,零库存,轻装上阵;其次,启动“千城万店”渠道下沉计划,将原4S店模式改变为品牌旗舰店、授权专营店和特约销售点等多样化的零售网点,贴近用户;再次,以提升用户体验、降低用户决策成本为核心,基于神州优车覆盖全国的“租车+专车”汽车共享网络,借助线上APP运营和大数据分析,推出0首付、深度试驾、90天无理由退换车和全透明售后维修等服务,实现先享后买、可退可换的汽车轻型消费模式。数据显示,在对销售渠道进行改革后,今年前5个月,宝沃共销售新车2.53万辆,同比增长约104%。

点评:能在车市低迷期间取得如此销售业绩,殊为不易。但其中是新零售起到的作用多一些,还是神州优车采购起到作用多一些,不得而知。

融资

2019年2月28日,瓜子二手车、毛豆新车网母公司车好多集团正式宣布,已完成15亿美元D轮融资,投资方为软银愿景基金。据悉,车好多集团此次投后估值超90亿美元。车好多集团本轮融资将重点用于加大产品技术研发投入,掌控产业变革核心生产力,主导市场格局;加强市场营销、线下门店布局,抢占更大的市场份额;持续投入新业务,强化业务生态合力,提升用户体验,覆盖用户汽车消费全生命周期,以提升营收能力。

4月,汽车新零售整合服务平台「淘好车」宣布获得文泰(北京)股权投资基金管理有限公司的3000万元战略投资。该公司以二手车车商金融为业务切入点,通过智能化系统和大数据中心,采用线上线下相结合的方式,为中小型车商提供8个方面的服务:金融、增值、车源、SAAS系统管理、物流仓储服务整合、营销决策、直营店面管理。本轮融资将用于二手车业务的渠道拓展、风控完善、产品升级和市场推广。

点评:汽车新零售平台的融资是今年的一个热点。投资者的青睐对于这些平台加快商业模式探索,拓展市场份额提供了强有力的资金保障。当然有更多的企业也将因为缺少后期资金的支撑被淘汰出局。

618

年中618电商促销活动成为新零售企业不能错过的舞台。花生好车以4374辆成交量在天猫618汽车品类销售榜中取得第一的成绩。除线上的品牌推广,花生好车同样注重线下服务保障完善,截至目前花生好车线下直营门店已超过500家,遍布全国400余座城市。

6月19日,大搜车发布旗下汽车新零售平台弹个车618活动战报。战报显示,在6月1日—6月18日的弹个车“第二届薅兔毛节”活动期间,弹个车APP及其天猫旗舰店共计成交15673台车,成交总金额达20.06亿元,居行业首位。

点评:电商年中、年末促销已经成为每年销售行业的固定节日,具备互联网基因的汽车新零售企业自然不会错过这样的机会。不过激增的销量也给企业带来的巨大的工作量,优惠如何百分百落地,物流是否可以及时将车交付到消费者手中,服务质量能否保证,都是销售成绩之外,企业需要踏实做好的。

合作

今年4月,大搜车与中国建设银行浙江省分行达成战略合作协议,获得50亿元人民币的授信。

5月16日,大搜车与上海浦东发展银行(以下简称“浦发银行”)在杭州举行战略合作协议签订仪式。双方将在结算与现金管理、融资授信业务、投资银行、资产证券化、供应链金融等业务领域全面深化战略合作,浦发银行杭州分行将为大搜车提供100亿元综合授信额度,全面支持大搜车打造汽车金融新生态,

6月初,中国银行浙江省分行代表中国银行总行,与大搜车正式签署战略合作协议,共同开设国内首家“在线汽车银行”。双方将以大搜车旗下汽车融资租赁品牌“弹个车”为切入点,开展汽车金融领域的全方位合作,共同为用户提供在线汽车金融服务。

6月10日,大搜车与上海银行正式签订战略合作协议。双方将在汽车消费分期、汽车供应链金融、资产证券化等金融业务领域展开全方位的深度战略合作,上海银行将为大搜车提供100亿元综合授信额度。

点评:大搜车进一步加强与大型商业银行的战略合作,将为其推进汽车新零售发展提供稳定的资金保证,完善汽车产业互联网生态的构建。

总结:新零售概念被提出已经有两年时间,不过汽车新零售仍然还在起步阶段,不管是传统企业还是互联网企业,都在不断试错中,逐步调整着自己的方向。如今,汽车新零售已经向着更深层次的产业生态构建方向发展,但新零售最终能否成功,还要看能否得到消费者的认可,服务体验是否真正超越传统营销模式。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接