搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >中国银行抚州分行>
彰显大行担当 铸就金融本色
——纪念中国银行江西省分行成立105周年之抚州分行篇

发布时间:2019-06-03 16:52 来源: 中国银行抚州市分行
  

微信图片_20190603164646

百余载栉风沐雨,百余载历久弥新,6月1日,江西中行迎来了105周年华诞。耕耘赣鄱大地105年,江西中行走过了不平凡的历程,成就了非凡业绩,为江西地方经济发展作出了巨大贡献。中行作为一家国内唯一一家持续经营百年的国有商业银行,早在解放前就在国内众多城市布局,抚州中行前身的中行南昌支行抚州寄庄就诞生在1937年,时值中国抗日战争全面爆发之际。可以说,中国银行是抚州最早的国有本土银行,是地地道道的服务赣东老表的身边的银行。

1937年,中行南昌支行抚州寄庄成立之时,抚州城内有中央银行临川办事处、农民银行临川办事处、交通银行抚州筹备处。当时的中行基层机构建制一般为四级:分行、支行、办事处、寄庄,也有办事分处的建制。抚州中行寄庄有3名员工,设在现抚州城外横街上,近邻现在抚州最古老的街区文昌里。人员虽不多,但很精悍,经办国际汇兑、发行货币、办理工商存放款及贷款等业务。中行南昌支行1939年还在南城设立办事处,至此赣东大地有两家中行机构提供国际国内金融服务,中行员工为救民族于危难的抗日战争和抚州老百姓日常金融业务,冒着日军随时可能的袭扰而辛勤工作。

抗日战争烽火如火如荼,在华东围绕着争夺浙赣线,国民党军队与日军进行了旷持二、三年的浙赣战争。作为浙赣战争组成部分的赣东战役,也打得异常艰难,但中行抚州寄庄、南城办事处仍坚持日常营业。1942年3月至7月,日军两次窜扰抚州烧杀抢掠,给抚州人民带来深重灾难。因为此,中行抚州寄庄、南城办事处,被迫迁至赣州宁都,继续坚持开门营业。1946年,中行抚州寄庄、南城办事处在抗战胜利之后又迁回营业,中行抚州寄庄升格为办事处。1948年,由于解放战争业务日渐减少,中行抚州两家机构陆续被撤销。

1981年,时隔33年之后,中行又在抚州复设机构,成立中行抚州市支行,后来升格为分行。如今,时值中华人民共和国成立70周年,江西中行105周年华诞,为支持民族解放伟大抗日战争而提供国际国内金融服务的中行员工是不会被忘记的,他们身上体现着爱国家、爱家乡的满腔热情和严谨专业、坚韧敬业的职业精神是永远值得现代金融从业人员学习和弘扬的。

近年来,抚州中行主动作为“打硬仗”,精准发力“破难题”,倾力支持抚州市经济社会平稳较快发展。在支持重大项目和基础设施建设方面,积极策应抚州市委市政府贯彻新发展理念,加快建设具有创新力和竞争力的现代经济体系的战略布局,十三五以来,累计向电力生产、新能源汽车、电子信息、生物医药、桥梁公路等重点支柱产业提供授信支持超80亿元,有力支持了一批龙头企业发展,促进了优势产业集群做优做强。在助力中小微企业做大做强方面,以抚州市工业强市战略为引领,以加快产业升级、培育产业龙头、做优产业平台为主导,批量解决小微企业融资难题,小微企业贷款同比增速高于各项贷款增速,贷款平均利率持续降低,为中小微企业经营发展插上金融的翅膀,打造了普惠金融服务窗口的新“名片”。抚州中行积极发挥专业优势,服务外向型经济发展。当前,抚州中行在抚州地区的跨境人民币结算量约3亿元人民币每年,贸易融资、保函交易量达超过2亿元每年。与此同时积极联动海外分行,为全市招商引资工作提供配套金融服务,拓宽企业融资渠道,助推企业“走出去”,为当地开放型经济的成长注入了生机与活力。

现在,中行抚州市分行正在秉承老一辈的宝贵品质和优良传统,高扬“担当、诚信、专业、创新、稳健、绩效”的核心价值观,勇担社会责任和历史使命,继续深深扎根于赣东大地,服务社会公众,倾力助推抚州市奋力开启新时代抚州全面崛起百姓更加幸福新征程,谱写富裕美丽幸福现代化江西的抚州篇章。

 

                         


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接