搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >时政> >施政动态>
用科技力量为产业振兴赋能
——黎川食用菌科技特派团帮扶黎川食用菌产业发展侧记

发布时间:2019-05-31 17:05 来源: 抚州新闻网
  

QQ图片20190531172021

 

QQ图片20190531172025

图为李荣同在黎川县湖坊乡江西红都生态农业有限公司进行科技指导。高晓凤 摄

2015年江西省启动科技特派团富民强县工程,成立了黎川食用菌科技特派团,东华理工大学教授李荣同任团长。在他和这支科技扶贫特派团的帮扶下,黎川的食用菌产业迎来了新气象:田间地头实地指导,为农户释疑解惑提供帮扶;规范生产,制定行业标准,力促产业升级换代;牵线产销联姻,农产品搭上电商平台,产销两旺……

五年间,李荣同和他带领的科技特派团,把讲堂搬进田间地头,把论文写在青山绿水间,把技术变现为农民手中的真金白银。

田间地头“望闻问切”

黎川县食用菌生产历史悠久,生产规模为全省之最,是我国重要的食用菌生产基地。食用菌也是当地农业主导和优势产业之一,是农民增收的重要途径。李荣同长期从事食用菌良种繁育及丰产栽培技术研究,在接到要成立科技特派团的通知后,他主动请缨。2015年他带领黎川食用菌科技特派团,用半年时间走遍黎川乡镇,调研当地食用菌产业发展情况。

5月23日,得知李荣同在湖坊乡江西红都生态农业开发有限公司指导生产,日峰镇联盟村村民孙龙云马不停蹄地赶了过去。孙龙云2016年开始种草菇,由于不懂技术,头年亏损很大。“凌晨采下鲜菇,清晨三四点发往市场时,鲜菇‘伞’开了,卖相差,价格立马从十几元一斤掉到七八元一斤。”为此,他一直苦无头绪。后来,李荣同指导他利用温控技术延长草菇的采摘期及保鲜期,孙龙云的草菇种植事业立马“活”了。2017年,孙龙云扩大草菇种植规模,从前一年的1.4万袋猛增到30万袋。2018年,信心满满的孙龙云又注册了自己的公司,当年从草菇种植中获利20万。

从小长在农村的李荣同,了解农民对科技知识的渴求。为此,他进企业、入基地、访农户,发现问题,解决问题。

偶然一次,在黎川县洵口镇石莲村荷上村小组,李荣同等人发现菇农何毛仔烘干的茶树菇排湿不完全,产品质量不理想。为此,他和东华理工大学自动化专家设计了一个半自动化烘干装置,通过湿度温度传感器控制风扇力度。新制的烘干工具大大提升了干菇的整体质量,该烘干工具也随即在菇农中推广开来。

“实在,是个干事的人。”这是江西利康农业有限公司负责人杨军华对李荣同的印象。在江西利康农业有限公司车间,针对生产过程中食用菌干燥程度不一、产品品质参差不齐的难题,李荣同反复试验,记录下温度、湿度、菌包烘干时间等数据,并会同特派团另一位专家钱敏教授,对生产设备的动力系统做了几处改动,极大地提高了产品的良品率,节省了劳动力,降低了生产消耗。自此,杨军华成了李荣同的忠实拥趸,江西利康农业有限公司也成了食用菌特派团科技扶贫的“主战场”。2015年5月,黎川县第一家食用菌研究室在该公司挂牌成立,科技特派团食用菌团队在此成功研发出液体菌包,使菌种生产时间减少一半,成本大大降低,在市场上广受欢迎。

科技助力产业升级

李荣同和科技特派团的专家们发现,黎川食用菌茶树菇种植规模最大,但种植户管理精准化程度不高,产业有明显下滑趋势。传统草菇产能严重不足,产品加工手段、销售途径单一;龙头企业与合作社产品大多统货销售,且设备利用率低,每年使用不到4个月。为此,科技特派团把科技扶贫的落脚点放到了产业振兴上,他们提出了“升级壮大茶树菇产业,提升发展传统草菇种植”的发展思路。

李荣同决定先从企业入手,推广标准化生产。他与企业合作,制订茶树菇生产与产品分级标准体系,积极引导6家龙头企业做好“三品一标”和QS认证,帮助企业获批4项实用型专利,通过实实在在的经济效益示范带动其他食用菌基地、菇农加入,提升当地食用菌整体品质和生产水平。同时,组织科技特派团成员,有针对性地对企业和农户进行技术指导,制定菌种制作、种植技术等标准,逐步规范食用菌种植生产过程;发挥纽带作用,促进高校、研究机构与黎川相关企业对接,将先进理念引入生产一线;对有意愿的贫困户,一对一帮扶授课……一套组合拳下来,当地农户种植的草菇优质品比例提高了30%以上,茶树菇、草菇的价格分别提高了28.3%和20%,菇农收益增加,许多贫困户从中受益。

解决了生产端的问题,李荣同又思考起销售终端的升级换代。2016年,李荣同主动找到东鑫电子商务园负责人蔡福根,力促食用菌产业与电子商务联姻。李荣同发动科技特派团和东华理工大学的科研力量,为东鑫电子商务园打造了一套远程数据管理平台,成功串联了品控体系、物流体系、销售体系。如今,蔡福根只需在手机上轻轻一点,就能实时查看配送车辆定位、农产品销售情况。这一系统使普通生鲜品的损耗由过去的20%降低至7.87%,该公司也顺利摘得江西省高新技术企业的荣誉。

此外,科技特派团还与东鑫电子商务园合作建立了食用菌可溯源体系,大大改变了食用菌的销售模式。经过几年的发展,该平台食用菌互联网年销售额达到2000多万元。如今,黎川食用菌实现了产前、产中、产后全程跟踪,产品溯源体系把产品产地、生产者信息纳入二维码,消费者一目了然。

百花齐放才是春

在东鑫电子商务园,从2015年至2017年,每月都会举办一期电商培训班,每期培训班学员都有50至70人。在这里,李荣同主讲《农产品与电子商务》,他说:“我想向他们灌输一个理念,就是怎么样把农产品做得像个样子。”

在李荣同和科技特派团的努力下,黎川的食用菌产业越来越“像个样子”了。一花引来百花香,科技助力产业发展,激发了当地政府探索提升产业发展途径的积极性。2017年,黎川县洵口镇争取到10万元扶贫资金,在该镇白沙村建成500平方米的菇棚,免费提供给菇农使用。2018年该村又建成一个4800平方米的菇棚,低价出租给村民存放菌筒,既提升了设备的使用率,又避免了农户的重复投资。

除了食用菌,李荣同带领的科技扶贫特派团还将“触角”延伸到了更广阔的农业领域。“原来手工制作芭蕉芋粉丝每天最多能生产60斤,现在用了设备,每天能生产6000斤,一下子发展就提速了。目前,公司吸纳了全村13户贫困户入职、全乡217户贫困户入股,人均年分红600多元。”江西红都生态农业开发有限公司负责人黄友华说起李荣同,由衷地感谢。得益于李荣同的技术指导,这几年,黄友华的事业蒸蒸日上,通过公司加农户的方式,公司还带动了很多贫困户走上了增收致富路。

如今,五年服务期即将到期。一千多个日夜的奔走与付出,李荣同和黎川食用菌科技特派团交出了一张亮眼的“成绩单”:2015年,主持国家星火计划“茶树菇标准生产技术服务体系示范”;2016年,主持江西省工信委重点项目“互联网背景下的食用菌生产与销售体系建设”;2017年,五圆科农实业有限公司“草菇种植示范与推广”获江西省科技项目立项;2018年,江西红都生态农业开发有限公司申报的省级项目“江西特色优质草菇新品种选育及设施化、标准化生产技术研究”获批立项……科技特派团完成的省级项目至少十项以上。

李荣同说,虽然服务快到期了,可只要当地有需要,我还会回来。

而在赣抚大地上,不仅仅有李荣同和他的团队,还有33个省科技特派团、368名省、市、县科技特派员,在扶贫攻坚的战役中,他们根植脚下的青山绿水,用头脑中的闪光智慧为当地产业振兴赋能。

本网记者 余志华


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接